Valor biológico - Entendendo a ação das diferentes fonte proteicas.


O valor biológico (VB) de fonte proteica é uma medida da quantidade de proteína (ou mais precisamente do nitrogênio) acumulada no organismo por grama de proteína absorvida. Quanto mais alto for o valor biológico da fonte de proteína mais rapidamente ela será absorvida pelo corpo.

O Whey protein tem o VB de 104 a 157, isso significa que ela tem uma digestibilidade maior e fornece um pico de aminoácidos mais elevados e rápido. Ela leva menos tempo para realizar o trânsito gastrointestinal. Já a albumina tem o VB de 88 e caseína de 80.
Quanto meno o valor biológico, mais lento, suave e contínuo é o fornecimento de  aminoácidos.

Em um estudo feito da Universidade de Londres comparando os efeitos da ingestão de diferentes tipos de proteína, constatou-se que ao final de 100 minutos havia mais aminoácidos no sangue das pessoas que ingeriam whey protein. Passados 300 minutos os níveis de aminoácidos permaneceram elevados com a caseína, porém já haviam retornado aos valores basais em pessoas que ingeriam whey protein.

A caseína, albumina e o whey protein são assimiladas gradualmente pelo organismo, fornecendo em execelente perfil de aminoácidos, e gerando um aproveitamento completo da proteína em um mecanismo conhecido como timed release.

Espero que tenha entendido um poco sobre o valor biológico da proteína lembrando que cada tipo delas tem um tempo e hora determinada  para ser usada. Consulte um nutricionista antes de começar qual quer dieta ou suplementação.


0 comentários:

Postar um comentário